Recettes de cuisine du monde
24 Mai 2018
Recette pour 8 parts avec un moule à tarte moyen.
Ingrédients:
- 1 tablette de chocolat noir Nestlé Dessert (205gr net)
- 85gr de sucre cassonade
- 70gr de farine
- 3 œufs à température ambiante
- 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 sachet de sucre vanillé
- Beurre doux
- Noix au choix : ici noisettes et noix du Brésil
Préparation:
Faites fondre au bain marie (ou micro-ondes) la tablette de chocolat
Lorsque celle-ci est totalement fondue, retirez du feu et ajoutez 4 noisettes de beurre ni trop froid ni trop mou (utilisez le dos d'une c. à café et raclez directement sur la plaquette de beurre, vous obtiendrez 1 noisette de beurre) et mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le beurre soit complétement lié au chocolat avec un aspect brillant. Réservez.
Dans un saladier/cul de poule, ajoutez la cassonade, le sucre vanillé et les 3 œufs. A l'aide d'un mixeur, fouettez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Ajoutez la farine en pluie (tamisée), le bicarbonate et mélangez de nouveau au mixeur (à faible niveau).
Concassez grossièrement une grosse poignée de noix de votre choix. Laissez-en un peu pour en déposer sur la surface.
Ajoutez ensuite le chocolat fondu dans le saladier, les noix ainsi qu'une pincée de sel et mélangez à la spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Beurrez votre moule et déposez la pâte à brownie. Parsemez sur la surface les noix concassées restantes. Appuyez légèrement sur les noix pour qu'elles s'intègrent au brownie et ne se décollent pas après cuisson.
Enfournez à 180°C en surveillant la cuisson (plantez un cure-dent pour vérifier la cuisson). Ne laissez pas trop cuire sinon le brownie sera sec, retirez du four lorsque la surface est sèche mais l'intérieur légèrement mi-cuit.
Servir froid.