- Thé vert en grains (type Sultan, Omrane, Thé vert de Chine... spécial "Gunpowder")
- Sucre en morceaux
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1,5 à 2L d'eau selon la taille de la théière
- Facultatif : pignons de pin
Préparation :
Commencez par chauffer l'eau dans une bouilloire ou une casserole puis :
Versez une grosse cuillère à soupe de thé vert dans votre théière
Remplissez environ la moitié de votre théière avec de l'eau bouillante sans bouger ni remuer la théière. Laissez infuser 5 minutes (les grains de thé vont s'ouvrir)
Versez cette infusion (comme si vous serviez le thé) dans une tasse et réservez de côté
Répétez l'opération 2/3 fois pour nettoyer le thé de ses impuretés toujours avec de l'eau bouillante en remuant la théière dans le sens des aiguilles d'une montre quelques instants pour mélanger mais cette fois-ci jetez l'eau à chaque fois
Récupérez la première infusion et versez là dans votre théière mais attention ; ne versez pas le verre d'un coup sec, car des particules se seront déposés en bas du verre, dès que vous voyez ces petites saletés arrêtez de verser
Pour remplir entièrement la théière, ajoutez de l'eau bouillante
Ajoutez 9/10 morceaux sucres (pour une théière de taille standard) ou pas de sucre pour ceux qui veulent sucrer eux mêmes dans leur verre
Déposez la théière sur le feu jusqu’à ce qu'une petite mousse se forme à la surface
En surélevant la théière, versez le thé dans un verre propre puis reversez le dans la théière et répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le thé mousse (n'utilisez pas une cuillère pour mélanger)
Ajoutez un bon bouquet de menthe fraîche
Votre thé est prêt vous pouvez le servir en ajoutant dans le verre à thé une petite poignée de pignons de pin !
Note : Ne posez pas la théière sur des plaques à inductions, ajoutez votre menthe après avoir mélangé le sucre.